Судакские пляжи

By admin. Filed in Отдых в Судаке  |   
Метки: , , , ,
Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

Судакские пляжи уникальны своим кварцевым песком. Подобного на южном берегу Крыма нет. Кварцевый песок – темно-серого цвета, и он гораздо быстрее и сильнее прогревается на солнце. С востока судакская бухта защищена далеко уходящим в море мысом Меганом. С запада залив закрывают скалы Караул-оба. Шторма в Судаке случаются крайне редко, да и холодные течения бывают гораздо реже, чем где-либо на крымском побережье.
Центральные пляжи Судака занимают двухкилометровую бухту между Крепостной горой з запада и мысом Алчак с востока. По всей длине, над песочными пляжами «нависает» набережная с развитой инфраструктурой, предлагающей удовлетворить любой каприз. – Бесчисленное множество торговых точек, аттракционы, кафе, рестораны, музыканты, портретисты, фотографы… – Море развлечений и Черное море разделяет полоска кварцевого песка.

 

 

Западнее крепостной горы многочисленные дикие бухточки под отвесной стеной горы Сокол, возвышающейся над морем на 500м., между Судаком и Новым Светом. С северо-восточной стороны гора напоминает птицу, сложившую крылья. Старое название горы — Куш-Кая, что переводится с татарского, как Птичья Скала. Древние римляне называли гору Сенатор — за гордый и величественный вид.

 

 

Пляжи Нового Света отличаются очень прозрачной водой, штормов здесь почти никогда не бывает. Три бухты – Зеленая, Синяя и Голубая, прикрываясь отвесными утесами скал Караул-оба с запада завершают Судакский залив.

 

 

На восток от мыса Алчак обширная бухта Капсель – рай для любителей подводного плавания. Здесь песка практически нет, в основном галька и плиты местных горных пород, обросшие живописными водорослями с множеством мелкой морской живности.

 

 

Пляж под мысом Меганом песочный. Крупный серый песок вперемешку с галькой и карадагской яшмой. Рядом множество мелких кафе, способных удовлетворить скромные запросы отдыхающих в палатках автотранспортных «дикарей». Далее по мысу Меганом можно найти множество диких безлюдных бухточек, однако эти места лишены и всяких признаков и плюсов цивилизации.

 

 

Общая протяженность береговой линии Судакского залива от скал Караул-оба до диких бухт Меганома около 15-ти километров и все это Судакские пляжи: платные и бесплатные, песочные и галечные, каменистые и попросту скалы – на любой «вкус и цвет».

 

 

 

Добавить комментарий