Экскурсии по окрестностям Судака… гора СОКОЛ

By admin. Filed in Экскурсии Судака  |   
Метки: , , , ,
Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

На юго-востоке Крыма между Судаком и Новым Светом сложил свои каменные крылья величественный Сокол. С вершины горы открывается поразительная по своей красоте панорама Судакских берегов на фоне безграничного морского простора. С высоты птичьего полета можно наблюдать множество маленьких скалистых заливчиков, завершающихся овалом новосветской бухты.       Подняться и спуститься вниз можно часа за четыре. Так как подъем крутой, то обуться лучше соответственно…

Одна из интересных экскурсий, которую можно совершить отдыхая в Судаке — это восхождение на гору Сокол, возвышающуюся на 500м. над морем между Судаком и Новым Светом. С северо-восточной стороны гора напоминает птицу, сложившую крылья. Старое название горы — Куш-Кая, что переводится с татарского, как Птичья Скала. Древние римляне называли гору Сенатор — за гордый и величественный вид.

Покорить Сокол можно разными способами. Среди альпинистов пользуются популярностью восхождения по отвесным стенам южной и юго-западной стороны. Здесь проложены маршруты от первой до четвертой категории сложности. У подножия горы можно обнаружить небольшие, закрепленные на скалах таблички в память о восхождениях, завершившихся трагически. Гора берет дань за раскрытие своих тайн. Несколько таких табличек находятся рядом с шоссе, напротив войсковой части. Здесь начинается маршрут четвертой категории сложности.

Подняться на Сокол можно и со стороны Судака. Один из возможных путей ведет мимо скалы Чертов палец. Начиная восхождение от шоссе СудакНовый Свет, можно обнаружить хорошую промаркированную тропу. Тропа проведет по самому сложному, скалистому участку подъема, обходя Чертов палец слева, и дальше до самой вершины.

Подъем на Сокол со стороны Нового Света более лояльный. Попетляв по лесу, дорога выведет к старому мосту, проложенному через неглубокий овраг. За мостом начинаются развилки и ответвления. Голицынская дорога, превратившись в тропу, уходит направо и скоро выводит на Соколенок, где князь намеревался воздвигнуть домик для своих дочерей. Центральная тропа ведет в сторону Судака, а ее правое ответвление — на вершину Сокола. Можно сначала повернуть налево. Двигаясь по тропе вдоль оврага, спустя непродолжительное тропа выводит к Анастасийскому источнику. И сейчас еще от местных жителей можно услышать легенду, согласно которой источник получил название по имени любовницы Голицына. В действительности название гораздо древнее: в средние века рядом находился монастырь св. Анастасии. В наше время от него не осталось и следа.

Отдохнув у источника, возвращаемся по тропе в сторону Сокола и направляемся к вершине. Крутой, но непродолжительный подъем — и сверху открывается изумительная панорама южного и юго-восточного берега Крыма, от Меганома и Карадага до Ай-Петри. Мы отсюда как будто наблюдаем мастерскую природы, где в хаосе первозданного творческого порыва нагромождены друг на друга отвергнутые формы.

Спуститься с Сокола можно обратно в Новый Свет или на шоссе в Судак — в районе Чертова пальца или поселка Уютное.


 

 

 

Добро пожаловать на отдых в Крым! А если Вам не безразлично творчество матушки природы, то лучше на отдых в Судак, ибо это место воистину мастерская. Судакская долина как ни какая другая местность в Крыму насыщена предметами природного искусства…

Добавить комментарий